Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Nueva investigación para mejorar la competitividad de la uva bobal

Share

Con el fin de incrementar la competitividad de la variedad de uva Bobal, la Consellería de Agricultura Pesca Alimentación y Agua, a través del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Cajamar Caja Rural y la Fundación Lucio Gil de Fagoaga han aunado esfuerzos económicos y tecnológicos para emprender nuevas actividades de I+d+i que permitan mejorar la composición final de los vinos partiendo de las labores de cultivo que se llevan a cabo en el viñedo.

La variedad Bobal está recobrando un renovado interés y algunos de los vinos producidos con esta casta autóctona de la comarca de Utiel-Requena están teniendo un gran éxito comercial que beneficia, no sólo a algunas bodegas en particular, sino al conjunto de productores de la comarca.

En esta campaña se va a empezar a investigar sobre nuevas prácticas como el riego deficitario controlado, el deshojado precoz, la pulverización con antitranspirantes y la poda de raíces y la descarga en verde de racimos, con el fin último de mejorar las aptitudes enológicas de las uvas.

 

Firma del convenio

Con los resultados obtenidos, al finalizar los ensayos, cuya duración prevista es de tres años, se recomendará a los viticultores las prácticas de riego y de manejo de la plantación más adecuadas en función del tipo de producto final que se quiera comercializar, desde vinos de crianza y alto valor comercial sin descuidar y valorizando las producciones de vinos rosados y jóvenes, también cada vez más apreciados en los mercados nacionales e internacionales.

Estas nuevas investigaciones permitirán dar continuidad a los trabajos llevados a cabo con la variedad Tempranillo durante más de 10 años de fructíferas colaboraciones promovidas por estas mismas entidades.

DOS EDICIONES AL AÑO

GUÍA WINE UP!

EDICIÓN ANUAL

GUÍA WINE UP! ED. VINOS

MONOVARIETALES

PÁGINA DE DESCARGA

PÁGINA DE DESCARGA