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LA ALTA COCINA DE SALAMANCA CON LOS VINOS DE AUTOR DEL WINE UP TOUR
- El Restaurante LA HOJA 21 armonizará 9 platos para los 9 vinos que llegan a Salamanca con el Wine Up Tour en una cata dirigida por Joaquín Parra Wine Up.
- Entre otros platos, los asistentes podrán degustar la “Piedra dorada de Salamanca” finalista en MADRID FUSIÓN 2013.
Tomelloso, 04/02/13. El tour de vinos continúa viajando por España. El próximo Jueves 7 de febrero, vuelve a Salamanca y en ésta ocasión al restaurante La Hoja 21 que por méritos propios se ha encaramado a lo más alto de la gastronomía salmantina.
El protagonismo de la velada recae sobre la cocina del restaurante LA HOJA 21 que se ha encargado de preparar la armonización para los vinos que participan en el Wine Up Tour. 9 creaciones para 9 vinos, con platos tan sugerentes como “Piedra dorada de Salamanca” finalista en MADRID FUSIÓN 2013, berenjenas crujientes con queso a la miel, rabo de cerdo confitado con puré de coliflor… sin duda una oportunidad para seguir disfrutando de la gastronomía y el “Enoturismo Inverso” que tiene como bandera promocionar la cultura del vino.
¿Qué encontrarán los que se acerquen al Wine Up Tour?: Un evento único, ya que en la misma cata, se podrán disfrutar de 9 vinos procedentes de distintas denominaciones de origen de España, distintos tipos de elaboración, clima, variedades… un toque de historia del vino, todo ello sin tecnicismos ni más objetivo que el de conocer nuevas bodegas acompañado de las creaciones gastronómicas buscando la armonía entre el vino y el alimento.
Los asistentes a la cena armonizada del Restaurante La Hoja 21, disfrutarán de un menú de degustación compuesto por 9 platos y armonizado con vinos que acompañan la etapa salmantina del Wine Up Tour. Conoceremos en primicia el maceración carbónica 31 de Noviembre 2012 de Bodegas Ercavio, el albariño más laureado: Martín Códax de la D.O. Rías Baixas y un airén de pié franco con viñas de 60 años, el Verum Terra 2012 de Bodegas y Viñedos Verum. Dos vinos del grupo González Byass. Finca Constancia 2010 elaborado con todas las variedades tintas que hay en la espectacular finca y Beronia Tempranillo de elaboración especial, uno de los tintos más puntuados de La Rioja por Robert Parker.
La Cena continuará con más vinos, de Bodegas Valdemar nos llega su Inspiración de Valdemar 2008, elegante y con personalidad. Volvemos a Cuenca para conocer Gran Fontal Vendimia Seleccionada de Bodegas Fontana, Con la influencia del camino de Santiago, viajaremos a El Bierzo donde está Bodegas Casar de Burbía con su Hombros 2009, un Mencía para recordar. Para terminar volveremos a La Mancha y que mejor sitio que hacerlo que al pueblo de Dulcinea, El Toboso, donde nacen los viñedos de la variedad Graciano de Pago de Guzque (uno de los mejores de España).
Un completo viaje por la vitivinicultura española sin levantarnos de la mesa en el que además de la mejor gastronomía, estará acompañada por Aguas de Mondariz, una de las mejores del mundo con más de 25 premios internacionales y única marca de agua española en obtener el Crystal Taste Award otorgado por el International Taste & Quality Institute.
La cena armonizada será el próximo Jueves 7 de Febrero de 2013 en el Restaurante La Hoja 21, situado en la C/. San Pablo, 21 de Salamanca. El precio es de 30€/persona y el teléfono para las reservas: 923 26 40 28
Sobre Restaurante La Hoja 21:
Al frente de la cocina de La Hoja 21 se encuentra Alberto López, cocinero formado en la Escuela de Hostelería de Salamanca en su primera promoción. Alberto tiene una larga trayectoria profesional habiendo trabajado en restaurantes de la talla de Arzak, Subijana… hasta que en el año 1998 abrió con su hermano La Hoja. La cocina de La Hoja 21 sienta sus bases en elaborar una cocina moderna con toques tradicionales que pasan por el manejo de productos de máxima categoría adaptando estos a la identidad regional con ideas claras en el sentido de la evolución.
La cocina del restaurante La Hoja 21 sienta sus bases en una cocina moderna con toques tradicionales que pasan por el manejo de productos de máxima categoría adaptando estos a la identidad regional.
Sobre Joaquín Parra Wine Up!
El Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor, es una propuesta de Joaquín Parra, director de Wine UP Consulting, autor del manual de cata ¿es bueno este vino?, colaborador de distintos medios de comunicación y creador de www.ecatas.com (primer panel de cata online) entre otras web de contenidos dedicados en exclusiva al vino.
Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino. Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición) con prólogo del influyente sumiller americano Charlie Arturaola. Es profesor de cata, crítico de vinos, miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino, la FIJEV y la Unión Española de Catadores. Creador de los cursos “Gestión y Comercialización del Vino Español” del cual se ha impartido la 3ª edición y Enoturismo en La Mancha (1ª edición). Es mantenedor y creador de la Página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.
Más información sobre el evento en: www.wineuptour.com
Relación de vinos que participan en la edición de Sevilla del el Wine UP Tour Invierno 2013
- Verum Terra 2012 De Bodegas Verum – IGP. Tierra De Castilla
- Martín Códax 2011 De Bodegas Martín Códax – D.O. Rías Baixas
- 31 De Noviembre 2012 De Bodegas Ercavio – IGP. Tierra De Castilla
- Finca Constancia 2010 De Bodegas Finca Constancia – IGP. Tierra De Castilla
- Inspiración De Valdemar 2008 De Bodegas Valdemar – D.O.C. Rioja
- Beronia Tempranillo De Elaboración Especial 2010 De Bodegas Beronia – D.O.C. Rioja
- Graciano de Guzque 2008 Familia Ramírez Ludeña (Pago De Guzque) – IGP. Tierra De Castilla
- Hombros 2009 De Bodegas Casar De Burbía – D.O. Bierzo
- Gran Fontal Vendimia Seleccionada 2008 De Bodegas Fontana – IGP. Tierra De Castilla