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ARRANCA MADRIDFUSIÓN, LA CITA REVOLUCIONARIA DE LA GASTRONOMÍA PARA SABER LO QUE SE CUECE EN EL PLANETA
Más de 100 chefs a nivel nacional e internacional, 500 periodistas de todo el mundo, 150 empresas del sector, 1000 congresistas y más de 2500 visitantes diarios
Cocina invitada Flandes y Eje Andino (Bolivia, Perú, Chile)
30 Demostraciones de relevantes chefs de todo del mundo
40 actividades: Concursos, Catas comentadas, exhibiciones de productos
17 Talleres magistrales para interactuar con los maestros
Saborea España, con más de 20 ponencias
Enofusión, la isla del vino a través de 100 expositores
Doce años, y sigue siendo el congreso gastronómico que más expectación genera. En su XII edición desfilan las últimas tendencias en los fogones e ideas para la explotación de negocios. Lo tradicional del recetario español ocupa un programa especial cada tarde en SABOREA ESPAÑA, iniciativa promovida por la Federación Española de Hostelería, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la Organización Europea de cocineros y la Asociación de cocineros y reposteros de España.
MadridFusión retorna este año a la capital con un viaje culinario de la mano de relevantes cocineros de Europa, Asia y América. Los más prometedores, los más jóvenes, los más atrevidos, las chefs más seductoras… y, por supuesto, algunos de los mejores del mundo, imprescindibles en un encuentro sin competencia.
La gran pasarela de la cocina: LO MÁS PALPITANTE
elBulliFoundation anunciará su decodificación del genoma culinario
Homenaje al Celler de Can Joan por parte de sus discípulos
Flandes y Eje Andino (Bolivia, Perú y Chile), cocinas invitadas
El premio Cocinero Revelación del año en España
Conoceremos al Mejor Cocinero del año en Europa
La lista de los 100 mejores de la gastronomía española
Campeones del mundo españoles:
Campeones de pizzas, de Tomelloso (Marquinetti), y Campeones de Caterings, Babbete
El lado seductor con las féminas del momento:
La exótica tailandesa Bo.Songvisava, y la delicadeza de Kamila (Bolivia)
Adoni Aduriz: Restaurantes digitales 2.0 y las experiencias sensoriales
Dialogando con Michel Bras, uno de los cocineros contemporáneos más influyentes
Críticos gastronómicos internacionales cocinarán y serán juzgados por cocineros
Concursos de Bocadillos de Autor, Tapas de diseño y Tapas creativas con queso
Concurso de cocina creativa con ingredientes italianos
Premio Internacional de cocina con Aceite de Oliva
Talleres Magistrales una experiencia interactiva con grandes cocineros
20 grandes cocineros nacionales y el legado cultural de las cocinas de España
LO QUE NO TE PUEDES PERDER DÍA A DÍA EN MADRID FUSIÓN 2014 #MFM14
Lunes 27 de enero, desde las 09,30h a las 20,00h
A.- AUDITORIO: Por la mañana se desarrollarán tres ejes temáticos en las ponencias
- Eneko Atxa (Azurmendi. Bilbao) y Pascal Barbot (Astrance. París) ,acompañado por Asafumi Yamashita, el hortelano de los grandes chefs parisinos, mostrarán su trabajo con vegetales procedentes de huertos urbanos. Una tendencia en alza.
- Gert De Mangeleer (Hertog Jan. Brujas) uno de los cocineros europeos con más proyección ,y Joan Roca (Celler de Can Roca. Gerona) mejor cocinero del mundo según 50Best, explicarán dos modelos creativos inspirados por la ciudad , pero que dialogan con el campo.
- José Andrés (Mini Bar. Washington) y David Muñoz (DiverXo. Madrid) reivindicarán la barra como el formato más propicio para la interrelación con el comensal, válido para la alta cocina y para el streetfood.
- La tailandesa Bo Songvisava (Bo.Lan. Bangkok) mejor cocinera de Asia según 50Best, enseñará los secretos de su exótica cocina elaborada con productos ecológicos y Mehmet Gurs (Mikla. Estambul) explicará la puesta al día de la centenaria cocina turca.
Se otorgará el Premio al Mejor Cocinero de Europa
Y se rendirá homenaje a los discípulos del Celler de Can Roca, lo que congregará sobre el escenario a un gran número de estrellas de la cocina internacional.
B.- Escenario POLIVALENTE, junto a la zona de expositores, desde las 12 y hasta las 8 de la tarde, el público podrá interactuar, catar productos e intervenir en las ponencias. La emoción de compartir la cocina en directo y poder aplaudir a los ganadores de los concursos.
Se sucederán ponencias como la de Rodrigo de la Calle (Villamagna. Madrid), Fernando del Cerro (Casa José. Aranjuez) y Sergio Bastard (La casona del Judío. Santander) mostrarán su trasgresión vegetal, una ponencia con vegetales que ha levantado expectación.
José Ramírez (Chez Jose. NY), llega desde Brooklyn para explicar su curioso modelo de negocio y su particular interpretación de los restaurantes pop up.
Ricard Camarena (Ricard Camarena. Valencia) sorprenderá con un innovador método de aprovechamiento de materias primas eco-frendly
Además por la mañana, los concursos Tapas con Queso, cuyo jurado preside Pedro Subijana y en el que participan profesionales y estudiantes de España y América del Sur. Y por la tarde, el de Bocadillos de Autor.
Para terminar, el más polémico de todos, el Concurso de Cocina de Críticos Gastronómicos Ellos serán los concursantes y los cocineros los jueces.
El cierre de la jornada será un guiño a la solidaridad, cocineros y empresarios mostrarán cómo
cambiar el mundo desde las cocinas a través de tres proyectos de referencia:
BarEscuela, Cocina Conciencia y Gastromotiva
C.- Durante la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Aves y caza: Miguel Ángel de la Cruz (La botica de Matapozuelo. Valladolid)
Bacalao: Pedro Subijana (Akelarre. San Sebastian)
Aprendiendo a hacer un queso:Jesús Pombo (Poncelet. Madrid)
Tradición gallega puesta al día: Pepe Solla. (Solla. Pontevedra)
Y un mano a mano dialéctico en el que Pedro Subijana y Juan Mari Arzak hablarán de cocina y evolución y contarán cómo y por qué ha cambiado la cocina española
Martes 28, desde las 09,30h a las 20,00h
A.- AUDITORIO. Una mañana llena de sorpresas y momentos estelares.
A las ponencias de Ángel León (A poniente. Cádiz), Elena Arzak (Arzak. San Sebastián), Quique Dacosta (Quique Dacosta. Denia) o el prometedor flamenco Kobe Desramaults (In De Wulf. Dranouter),que girarán en torno a la creatividad culinaria, seguirá una experiencia singular de la mano de Andoni Aduriz (Mugaritz. Errentería), Luis Castellanos (Experto en procesos creativos) y Adrian David Cheok (Mixed Reality Lab. Singapur) que mostrarán cómo activar los estímulos del comensal a través de los sentidos.
Se desvelará el Cocinero Revelación 2014
Habrá una demostración del equipo español de caterig, ganadores del campeonato del mundo
Se procederá a la siempre animada subasta de la trufa que este año llega desde Soria
Y se desvelarán cuáles son los 100 mejores de la gastronomía española, una contraguía elaborada por un comité de periodistas gastronómicos de todo el país.
Además, una esperada entrevista a Michel Bras (Michel Bras. L’Aguiole) el cocinero que más ha influido en la cocina española contemporánea. Hablará con Víctor de la Serna y Borja “Matoses” Beneyto del mundo vegetal y de su pujanza en la cocina de vanguardia.
B.- En el Escenario POLIVALENTE desde las 12 y hasta las 20h
Demostraciones a cargo de Luis Marquina (Marquinetti. Campeón del mundo de pizza, que enseñará cómo hacer la mejor pizza. Óscar García (Baluarte. Soria) cocinará con setas. Francis Paniego (El Portal de Echaurren. Excaray), Iván Cerdeño (Casa del Carmen. Toledo) y Ricardo Vélez (Moulin Chocolat. Madrid) prepararán singulares tapas con queso. Y el equipo de I+D Arzak junto con el gran Hattori Yukio de Tokio trabajarán con el wagyu japonés.
Además, los concursos Cocina Creativa con Productos Italianos y Tapas de diseño.
C.- Por la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Chilindrón: Carmelo Bosque (Lillas Pastia. Huesca)
Guisos de pescado: Joan Roca (Celler de Can Roca. Gerona)
Asados tradicionales: Mario Sandoval (Coque. Madrid)
Verduras: Koldo Rodero (Rodero. Pamplona)
Salsas: Josean Alija (Nerua. Bilbao)
Empapelhados: Firo Vazquez (El olivar de Moratalla. Murcia)
Sergi Arola, Martín Berasategui, Dani García, Marcos Morán debatirán sobre como abrir restaurantes españoles en el extranjero
Miércoles 29, desde las 09,30h a las 20,00h
A.- La mañana en el AUDITORIO estará dedicada a las ponencias de cocineros internacionales y a desvelar el genoma de la cocina en 50 preguntas por parte de ElBullifoundation
- El Nuevo Eje Andino acaparará buena parte de la atención: Vigilio Martínez (Central. Lima), Rodolfo Guzman (Boragó. Santiago de Chile); Kamilla Saidler y Michelangelo Cestari (Gustu. La Paz) realizaran demostraciones con ingredientes de despensas insólitas.
- Veremos a Gastón Acurio y Diego Muñoz (Astrid&Gastón. Lima) en una gran demostración de cocina de pescado, tema que también centrará las ponencias de Pino Cutaia (La Madia. Sicilia) y Filip Claeys (DeJonkman – Bélgica) impulsor de la asociación North Sea Chefs
- Bertrand Grébaut (Septime – Francia) nos traerá un pedacito de la joven cocina parisina.
La nota científica la pondrán
- Mario Sandoval (Coque. Madrid) que presentará un interesantísimo trabajo sobre la hidrolización del huevo realizado en colaboración con el CSIC (Consejo superior de Investigaciones Científicas)
- Oriol Castro y Eduard Xatruch (elBulliFoundation. Barcelona) cerrarán el bloque dedicado a la cocina de vanguardia contestando a
50 preguntas que cambiarán la forma de entender la cocina y desvelarán el genoma culinario.
B.- Escenario POLIVALENTE, desde las 12 y hasta las 18h, se trabajará con:
-Conservas de pescado: Pepe Solla (Pontevedra) y Rodrigo de la Calle (Villamagna. Madrid)
-Trufa negra: José Acirón y Leandro Casas (La Bastilla. Zaragoza) y Domingo Blanco (Profesor de la Universidad de Zaragoza)
-Pescados planos: Iago Castrillo (Acio. La Coruña) Dani García (Dani García. Marbella)
-Café: Mario Sandoval (Coque. Madrid)
-Daniel Ovadía (Paxia. Mexico DF) hará una demostración sobre “Cocina Negra” y
-Paco Roncero (La Terraza del Casino. Madrid) hablará sobre algo tan importante como las mermas en cocina.
Además se desarrollará el concurso Internacional de Cocina con Aceite de Oliva
C.- Durante la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Legumbres: Marcos Morán (Casa Gerardo. Gijón)
Tapas y pinchos: Jesús Sánchez (Cenador de Amos. Cantabria)
La cocina del ibérico: Manuel de la Osa (Las Rejas.Cuenca)
Una tentación golosa: Paco Torreblanca (Torreblanca Bombonerías.Elche)
La cocina caliente del atún: Ángel León (Aponiente. Cádiz)
Como fin de fiesta : Iñaki Camba (Arce. Madrid), Salvador Gallego (El Cenador de Salvador. Madrid), Pedro Larumbe (Grupo Larumbe-Madrid), Angel García (Lavinia. Madrid) y Abraham García (Viridiana. Madrid) dialogarán sobre la evolución de la cocina en Madrid desde la década prodigiosa de los años 80
Durante los tres días tendrán lugar 17 talleres magistrales para 50 personas. Ver programa en www.madridfusion.net
Paralelamente se celebrará ENOFUSIÓN, un espacio dedicado al mundo del vino. http://www.enofusion.net/noticia/2/33/centro-del-vino