559Views
VALENCIA Y GRANADA, DOS CIUDADES PARA VIVIR LA EXPERIENCIA DEL #WINEUPTOUR
El Wine UP Tour vuelve a Valencia y Granada con su propuesta de Enoturismo Inverso y difusión de la cultura del vino.
Tomelloso, 19/02/14. El #WineUpTour continúa con la difusión de la cultura del vino a través de catas didácticas y comidas y cenas armonizadas.
El jueves 20 de febrero, con las vistas puestas en las fiestas locales, el Wine UP Tour llega a Valencia, donde el Restaurante Aferro, un emblema del vino en la ciudad del Turia ha preparado una cena armonizada con 6 platos.
El sábado 22 el protagonismo del Wine UP Tour vuelve al restaurante Damasqueros de Granada por tercer año consecutivo, con una comida armonizada elaborada por la chef Lola Marin, granadina formada la Escuela de D. Luis Irizar, en San Sebastián.
La propuesta de “Enoturismo Inverso” está dirigida por Joaquín Parra, autor de la Guía de vinos Wine Up. Es un doble viaje por la vitivinicultura Española. Por un lado, el propio tour viajando físicamente con las bodegas y vinos participantes y por otro lado, el más interesante, el que realizan los asistentes a los eventos, ya que sin levantarse de la mesa, pueden conocer de primera mano qué factores influyen en la elaboración del vino, la climatología, variedades… todo lo necesario para iniciarse en el fascinante mundo del vino, o si ya es iniciado, disfrutar de la cata de vinos que en muchos casos, no son fácil de localizar por su escasa producción.
Los asistentes realizarán un trepidante viaje a través de los vinos que les llevará a conocer un tinto andaluz, un exclusivo vino de Cádiz que pretende recuperar una variedad casi extinta: la Tintilla de Rota. Finca Moncloa nos sorprende con Finca Moncloa Clásico 2009. En Castilla La Mancha, también hay sorpresas, como la excelencia que ha alcanzado la variedad Graciano en vinos como Finca Constancia “Parcela 12” 2011 de Finca Constancia en Otero (Toledo). Continuaremos en Tomelloso, Ciudad Real por una de las bodegas revelación de Castilla La Mancha: Bodegas y Viñedos Verum que nos muestra el que probablemente sea el blanco más sorprendente de la región: Verum Sauvignon Blanc + Gewürztraminer. Siguiendo nuestra ruta, llegamos al corazón de la D.O. Ribera del Duero, en concreto a Aranda de Duero para conocer una de las bodegas punteras en cuanto a vino y Enoturismo: Finca Torremilanos para catar Torremilanos Crianza 2010
De Galicia, un blanco elaborado con la variedad Albariño que cultiva en el Valle del Salnés Martín Códax y su vino más universal Martín Códax 2012. Extremadura y la D.O. Ribera del Guadiana también tienen su espacio en los vinos de calidad gracias a Pago los Balancines que nos presenta Huno Matanegra 2009, un vino con 96 puntos en la guía Peñín. De la D.O. Toro, la experiencia la aporta Piedra Roja 2010 de Bodegas Estancia Piedra, una bodega familiar que se ha convertido en referente de los vinos de calidad de Castilla y León.
El viaje, como no podía ser de otra forma, culminará con vinos de la D.O.C. Rioja. Dos vinos, dos mundos en una misma bodega de la Rioja Alavesa: Bodegas Valdemar. Un clásico: Conde de Valdemar Reserva 2007 y un vino de corte moderno como Inspiración Valdemar Selección 2010, elegido entre los mejores vinos del mundo por la revista Wine Spectator. Otro vino de la Rioja Alavesa como Gran Bohedal Reserva 2009, un vino de la bodega boutique Bohedal. Para terminar, el tour llega a la Rioja Alta y a una de sus bodegas más emblemáticas: Bodegas Beronia con un vino mayúsculo: Beronia Reserva 2008.
20-02, 21:15 Horas
RESTAURANTE AFERRO
C/ Finlandia, 8 – Bajo – Valencia
Reservas Tlf.: 963904300
20-02, 14:15 Horas
RESTAURANTE DAMASQUEROS
C/. Damasqueros nº 3 – Granada
Reservas Tlf.: 958210550
Sobre restaurante Aferro:
El restaurante Aferro se encuentra en la calle Finlandia, nº 8 de Valencia, se trata de un moderno local en el que encontrarás, en un ambiente agradable y elegante, lo mejor de la cocina mediterránea elaborada a la plancha. Como muestra de su gran variedad de platos, destacamos el marisco y el pescado a la plancha, nuestras carnes selectas, berberechos, tellinas… El restaurante tiene terraza y bar, además de vinoteca, y está decorado de una forma muy moderna y actual, lo que hará que pases una velada muy agradable.
Sobre restaurante Damasqueros:
Cocina tradicional y actual, con un toque moderno y creativo. La chef-propietaria, Lola Marín, aunque granadina, se ha formado en la Escuela de D. Luis Irizar, en San Sebastián. Y, antes de adquirir Damasqueros, trabajó en prestigiosos restaurantes como Toñi y Vicente en Santiago, el Ermitaño en Benavente o Akelarre en San Sebastián, entre otros. Con tan sólo cinco años de vida, el restaurante ha recibido varios premios y de él se han hecho eco los medios de comunicación especializados más prestigiosos de España además de aparecerlas principales guías gastronómicas como Michelin y Campsa.
Sobre Joaquín Parra Wine Up!
El Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor, es una propuesta de Enoturismo Inverso que se crea en 2010 con objeto de difundir la cultura del vino en un formato diferente a lo establecido hasta la fecha. Se catan varios vinos de diversas zonas de producción y bodegas, siempre bajo el concepto de la calidad.
Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el sector comercial y marketing de vino. Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición) con prólogo del influyente sumiller americano Charlie Arturaola. Autor de la guía de vinos digital WINE UP. Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Es profesor de cata, crítico de vinos, miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores de Vino, la FIJEV y la Unión Española de Catadores. Creador de los cursos “Gestión y Comercialización del Vino Español” del cual se ha impartido la 3ª edición y Enoturismo en La Mancha (1ª edición). Es mantenedor y creador de la Página web www.ecatas.com, primer panel de cata de vino online, www.vinoticias.es y www.bodegassingulares.com.
Más información sobre el evento en: www.wineuptour.com
Relación de vinos que se catarán en las etapas del Wine UP Tour de Valencia y Granada:
1. Verum Sauvignon Blanc + Gewürztráminer 2012 – Bodegas y Viñedos Verum – Blanco – Vino de la tierra de Castilla
2. Martín Códax 2012 (Albariño) – Martín Códax – Blanco – D.O. Rías Baixas
3. Finca Constancia “Parcela 12” 2011 (Graciano) – Finca Constancia (González Byass) – Vino de Autor – Vino de la Tierra de Castilla
4. Torremilanos Crianza 2010 – Finca Torremilanos (Bodegas Peñalba López) – Crianza – D.O. Ribera del Duero
5. Inspiración Valdemar Selección 2010 – Bodegas Inspiración Valdemar – Autor – D.O.C. Rioja
6. Finca Moncloa 2009 – Finca Moncloa – Autor – Vino de la Tierra de Cádiz
7. Huno Matanegra 2009 – Pago Los Balancines – Autor – D.O. Ribera del Guadiana
8. Beronia Reserva 2008 – Bodegas Beronia – Reserva – D.O.C. Rioja
9. Conde de Valdemar Reserva 2007 – Bodegas Valdemar – Reserva – D.O.C. Rioja
10. Gran Bohedal Reserva 2009 – Bodegas Bohedal – Reserva – D.O.C. Rioja (sólo en Valencia)
11. Piedra Roja 2010 – Bodegas Estancia Piedra – Autor – D.O. Toro (sólo en Granada)