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NACE “BODEGA CARLOS MORO” EN LA RIOJA
- La nueva bodega de Matarromera en Rioja, ubicada en San Vicente de la Sonsierra, ya tiene nombre
- El proyecto ve la luz después de una inversión de más de 6 millones de €
Logroño, 29 de junio de 2015. “BODEGAS Y VIÑEDOS CARLOS MORO” es el nombre escogido para nueva sociedad de Matarromera en la DOCa Rioja. Los órganos gestores de la compañía, después de varios meses de deliberación, han optado por vincular esta nueva bodega con la figura del fundador, enólogo y presidente del grupo.
La fachada de la bodega, ubicada en la localidad riojana de San Vicente de la Sonsierra, ya luce con el nombre, acompañado del escudo especialmente diseñado para la imagen de esta bodega y en el que aparecen dos lebreles (galgos) a los pies de un moral (que representa el escudo de la familia de Carlos Moro), y una viña, que simboliza la pasión de un hombre ligado a la tierra y al vino.
Bodega Carlos Moro, ubicada en pleno corazón de la Rioja Alta, pretende convertirse en una de las referencias vitivinícolas de dicha región donde la excelencia y la calidad son señas imprescindibles de identidad, tanto en sus métodos de producción como en sus renombrados vinos.
Bodega Carlos Moro, que cuenta ya con veinte hectáreas de viñedo propio y otras cuarenta hectáreas controladas, ve la luz gracias a una inversión de más de 6 millones de euros, financiada casi en su totalidad con fondos propios, y que está permitiendo acondicionar la bodega con la máxima tecnología para la elaboración de vinos de excelencia. Una inversión que se ha centrado fundamentalmente en la adquisición de activos, de nuevas tierras en el entorno de San Vicente de la Sonsierra, epicentro de de la excelencia vitivinícola riojana.
Grupo Matarromera está invirtiendo también en la adquisición de nuevas parcelas, especialmente seleccionadas en el entorno de San Vicente de la Sonsierra y Labastida, y en maquinaria enológica de última tecnología para la elaboración de vinos de máxima calidad, con técnicas como el desgranado automático con separación del raspón sin rotura del hollejo, que permitirá mimar el proceso de vinificación para producciones limitadas y exclusivas o como los depósitos de hormigón revestidos de material inerte para aprovechar la inercia térmica de los mismos para algunos procesos fermentativos. También ha incorporado un parque de barricas nuevas del mejor roble francés y americano, y una pequeña selección de tinos de madera para la futura elaboración de las uvas procedentes de los mejores pagos.
Más información sobre Bodega Carlos Moro
La bodega se ubica en una ladera con excelentes vistas a la localidad y a un entorno de enorme riqueza paisajística y cultural. Su emplazamiento, rodeado de viñedos, así como su diseño, con diferentes niveles entre las distintas dependencias de elaboración, crianza, embotellado y expedición, permite el manejo de la uva y el trasiego de los vinos por gravedad.
Destaca su calado subterráneo de 1.200 m2 de superficie con capacidad para más de 2.000 barricas que permite una crianza de forma natural y homogénea a lo largo del año, ya que se dan las condiciones óptimas de temperatura y humedad, independientemente de las condiciones meteorológicas del exterior, sin dependencia de equipos de frío industrial y/o climatización.
Bodega Carlos Moro responderá también al compromiso del grupo por la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente. En esa línea la bodega contará con una caldera de biomasa y sistema de aprovechamiento de la humedad y de la temperatura del calado subterráneo para su uso en el resto de dependencias.
La bodega también abrirá sus puertas al enoturismo, convirtiéndose en un referente cercano y accesible por su envidiable situación geográfica para visitantes y turistas, en una zona acostumbrada a impulsar la cultura del vino desde hace décadas. En el exterior de las instalaciones se realizará una plantación de jardín de las variedades tintas autorizadas por la DOCa Rioja (Garnacha, Mazuelo, Graciano, Tempranillo y Maturana tinta) y se invertirá en la adaptación de la bodega para visitas enoturísticas, destacando la realización de una tienda con su wine bar, sala de catas y el establecimiento de un elevador panorámico en el que se podrá contemplar el proceso productivo enológico.
Sobre la figura de Carlos Moro
Carlos Moro es el Presidente y Fundador de Grupo Matarromera. Procedente de la añada del 53, y natural de Valladolid, este Ingeniero Técnico Superior Agrónomo es, ante todo, un enamorado del vino.
Sus antecedentes familiares siempre han estado vinculados a la viña y el vino. Sus antepasados fueron pioneros en la plantación de viñedo en Olivares y Valbuena de Duero, considerada a día de hoy como la más prestigiosa zona de la Ribera del Duero.
En 1988 decidió dar un vuelco a su vida personal y profesional, y puso la primera piedra de lo que hoy es el entramado de una empresa a la que desde entonces le dedica su cuerpo y su alma. Es en ese año cuando se funda en Valbuena de Duero la Bodega Matarromera.
Se desplazó a Madrid para iniciar una carrera universitaria que le llevó a convertirse en apenas unos años en Ingeniero Agrónomo, Diplomado en Economía de la Empresa, Doctor en Enología y Viticultura, Diplomado en Economía de la Pyme y Master en Tecnología de la Información y de las Comunicaciones.
Durante 7 años, Carlos Moro fue Ingeniero Agrónomo del Ministerio de Agricultura. Fue además Adjunto al Secretario General de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, y Experto agroindustrial de la F.A.O.
También en la década de los 80 fue Ingeniero de la Dirección General de Industrias Agrarias, pertenece al Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado y cuerpo superior de sistemas y tecnología de la información.
Fue Secretario General de la Asociación Técnica de Constructores de Material Aeronáutico, además de Responsable de la Industria Aeronáutica en MINER y Miembro del Comité Intergubernamental de Airbus.
Es Presidente de Grupo Matarromera, Miembro del Patronato de Cartif. También fue Vocal de la Junta Directiva de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid, Miembro de la de la Cámara Hispano-Alemana, Director del Proyecto I+D Wine Panel Taste, y Fundador de la Asociación de Aceites del Duero entre otros muchos cargos.
Tras Matarromera, se crearon otras seis bodegas, como Valdelosfrailes, en el entorno de Cubillas de Santa Marta (Valladolid), o Rento, ubicada en una antigua casona señorial del Siglo XVI donde residió el Marqués de Olivares y que posteriormente fue un convento jesuita, o Emina Medina en la D.O Rueda , Cyan con D.O Toro y Emina Oxto.
El nacimiento del Centro de Interpretación Vitivinícola Emina en Valbuena de Duero supuso una revolución en el panorama vitivinícola nacional, ya que además de una espectacular bodega con una arquitectura vanguardista, se creó un Museo del Vino y un complejo enoturístico que catapultó a Emina como el primer referente de Castilla y León en enoturismo.
En los últimos años ha fundado la empresa Abrobiotec, S.L., dedicada a la biotecnología especialmente aplicada al sector alimentario y la empresa Esdor Cosméticos dedicada a la investigación, desarrollo y producción de cosméticos naturales.
En 2009 fue elegido Presidente de Vitartis, asociación empresarial de biotecnologíaalimentaria y del sector agroalimentario en Castilla y León, cargo que ejerció hasta 2014. En diciembre de 2011 creó la FUNDACIÓN CARLOS MORO DE MATARROMERA, dedicada al cuidado de las personas, el entorno del río Duero y el cuidado de colectivos desfavorecidos. En 2012 fue nombrado Vocal del Consejo Social de la Universidad de Valladolid y en 2013 Presidente de la Ruta del Vino de Rueda y uno de sus principales impulsores durante dos años. En diciembre de 2014, el Consejo de Ministros del Gobierno de España le concedió la Medalla al Mérito Turístico por si especial contribución al desarrollo de este sector en el país.
Con la nueva Bodega Carlos Moro, son ya ocho las que componen Grupo Matarromera (siete en Castilla y León y una en La Rioja), y seis las Denominaciones de Origen en las que los vinos de este afamado grupo vitivinícola están presentes (Ribera del Duero, Toro, Cigales, Rueda, Vino de la Tierra de Castilla y León, y ahora Rioja).