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La europarlamentaria del PP participa en el Congreso organizado por la Oficina del Parlamento Europeo en España para informar del nuevo reglamento sobre la política de calidad de la UE

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La eurodiputada Esther Herranz asegura que la mejora de la regulación europea de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas beneficiará a productores agrícolas y consumidores

Segovia, 1 de julio de 2011.- La eurodiputada del PP Esther Herranz ha mostrado hoy su apoyo a la propuesta que se votará en septiembre en el Parlamento Europeo para mejorar las políticas de calidad de los productos agrícolas, ya que van a beneficiar tanto a los productores como a los consumidores y servirán para ayudar a mantener un sector que arrastra dificultades y por el que es preciso luchar para asegurar también que exista un relevo generacional que impida que determinadas actividades agrícolas desaparezcan en la Unión Europea.

ESTHER ERRANZ
ESTHER ERRANZ

Esther Herranz participa estos días en Segovia en el seminario organizado por la Oficina del Parlamento Europeo en España para debatir el nuevo ‘paquete de Calidad Alimentaria’, y con el que se pretende informar a los ciudadanos de los avances que se van a producir en esta materia una vez que se apruebe el Reglamento.

En su opinión, la Eurocámara ha realizado un trabajo importante al modificar algunos aspectos de la propuesta de la Comisión Europea y ha mostrado su satisfacción por el hecho de que se vaya a mantener la diferenciación entre las Denominaciones de Origen Protegidas y las Indicaciones Geográficas Protegidas, “lo que debería permitir conservar los elevados estándares de calidad establecidos en la actualidad”.

En opinión de la eurodiputada riojana, es muy importante que se haya apostado por agilizar los trámites para el registro de las denominaciones, y que al mismo tiempo se consoliden los sistemas de calidad de la UE, pues “ello supone un espaldarazo a los esfuerzos por la mejora de la calidad que realizan muchos productores comunitarios y una garantía para los consumidores, que cada día piden alimentos de mayor calidad elaborados con métodos específicos o tradicionales”.

La nueva regulación, según Esther Herranz, ayudará a comunicar mejor las características de los productos y garantizar el cumplimiento de las máximas normas de higiene y seguridad, lo que dará confianza a los consumidores y servirá para mejorar las ventas.

Para la eurodiputada, es muy importante que también se haya decidido finalmente crear un distintivo para los alimentos de zona de montaña y para los productos insulares, así como que se mantenga la obligación de que la producción, la transformación y el acondicionamiento de los productos protegidos se desarrollen en el área determinada por la Denominación de Origen. Según Herranz, “este es uno de los mensajes más importantes del Parlamento Europeo en este debate pues la definición de denominación propuesta por la Comisión deja abierta la posibilidad de que la transformación y el acondicionamiento se realicen fuera de la zona determinada, lo que podría provocar una deslocalización de estas fases de la cadena”.

La Eurocámara apoya, por otra parte, medidas para promover la agrupación de productores con el fin de intensificar las acciones a favor de las denominaciones de calidad.

Tiene intención además de pedir a la Comisión Europea un informe sobre la puesta en marcha de un régimen de etiquetado de los productos vendidos directamente al consumidor y de otro régimen de etiquetado de los productos procedentes de las islas.

El Parlamento es partidario de que algunos aspectos relativos al sector del vino, como las prácticas enológicas o la designación y definición de los productos, queden regulados, como hasta ahora, a través de la normativa específica a este sector y no dentro del marco horizontal sobre estándares de comercialización aplicado al resto de los productos, por considerar que se debe preservar el carácter específico de la legislación vitivinícola.

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