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Variedad VERDEJO, en boca de tod@s
Puede que no haya otra variedad de uva que haya multiplicado sus hectáreas de plantación en las últimas dos décadas como la VERDEJO. Tampoco una zona tan pequeña en la que más bodegas se hayan construido en los últimos años, nuevos proyectos y grandes grupos bodegueros se suman al carro de la verdejo.
El consumidor lo demanda y la producción se vende. No voy dar mi parecer en este artículo de los vinos de bajo precio en hostelería o supermercados y el daño que se hacen a sí mismos, eso lo dejaré para otro momento porque aquí voy a hablar de buenos verdejos, 3 bajo la D.O. Rueda y uno de la D.O. Uclés, porque la verdejo ya no es exclusiva de Rueda, aunque sí originaria.
No hay (o no conozco) testimonios escritos, se habla que fue introducida en el siglo XI en la repoblación de la cuenca del Duero, todo apunta a los mozárabes, pero se desconoce desde donde llegó.
La variedad proliferó bien en la comarca, desconozco si como otras zonas, esta era eminentemente cerealista y el vino se elaboraba más para autoconsumo y ventas en pequeño volumen. Hablo del siglo XIX y principios del XX.
Recuerdo una cena en Haro con un paisano y amigo, Basilio Izquierdo, uno de los grandes enólogos de España en la que me contaba como la variedad verdejo se estaba abandonando porque no se le suponía valor “enológico”, dicho de otra forma, no valía para hacer vinos de calidad, pero fue la bodega Marqués de Riscal quien comenzó a utilizar prácticas enológicas modernas y a descubrir sus posibilidades. Basilio pasó por aquella bodega al volver de estudiar en Burdeos y hablaba en primera persona de su experiencia, de cómo a partir de ese momento, “floreció” el efecto Verdejo.
Ya en el siglo XXI es cuando ha dado el gran salto para convertirse en la variedad de uva blanca más consumida de España.
La innovación no cesa, el pasado año visité la bodega de Beronia (González Byass) en Rueda y allí pude comprobar cómo la técnica se pone al servicio de la calidad y su enóloga Marian Santamaría acompañada de Ana Carrión aplican prácticas enológicas casi exclusivas en España como “guardar” mosto a baja temperatura y fermentarlo en primavera para “refrescar” los vinos destinados a embotellarse a partir de este momento. Un sistema que les ayuda a mantener sus vinos al más alto nivel de calidad durante todo el año.
También los modernos depósitos de hormigón y barricas de roble para un vino que, tengo entendido, aun no está en el mercado.
Te dejo el enlace por si te apetece conocer más de este proyecto: https://www.wineup.es/2019/04/bodegas-beronia-rueda-aire-fresco-en-la-d-o-rueda/
Hay otros grandes ejemplos de bodegas que trabajan muy bien la variedad Verdejo, con viñedos viejos y bajas producciones se están haciendo grandes vinos, algunos entre los más valorados de España y buque insignia como Ossian (bodegas Ossian pertenece a Pago de Carraovejas) que viene de un viñedo prefiloxérico en Segovia. Este vino lo dejaré para otra cata con grandes blancos de España, lo merece.
Tengo mis teorías de porqué ha proliferado tanto y el éxito de la variedad verdejo, algo que es evidente, es que gusta, pero también ha llegado en el momento oportuno y a un precio para todos los bolsillos. Ha cambiado mucho el consumo de vino en España en los últimos 25 años, y las bodegas han sabido estar en el momento y lugar oportuno.
AROMAS CARACTERÍSTICOS: Hay un amplio abanico de aromas en esta variedad, desde aromas herbáceos (heno y hierba recién cortada), gran variedad de fruta (fruta blanca y fruta de pepita), a flores blancas y anisados como el hinojo.
El orden de cata que recomiento es:
ERESMA + 2018 de Bodegas La Soterraña.
Enólogo: Jose Lorenzo Tejedor de Prada
Crianza: Selección de viñedo viejo. Crianza con lías durante 6 meses en depósito de inox. Producción limitada a menos de 2000 botellas.
PVP: 16€ en la tienda online de la propia bodega.
Enlace de la bodega con la información del vino: https://bodegaslasoterrana.com/vino/eresma/
Comentario de cata en la guía Wine Up: Amarillo pajizo con tonos verdosos y oro, denso. En nariz es complejo pero también muestra carácter varietal. Sutil recuerdo a lía fina, herbáceos, manzana, flores secas… elegante e intenso. en boca es untuoso, con textura sedosa y acidez que va increscendo. Es fresco y envolvente. Destaca un recuerdo cítrico como de mousse de limón. En retrogusto es muy persistente, intenso como en nariz devolviendo con nitidez sus aromas.
Apreciación personal sobre el vino: Un verdejo que muestra carácter varietal como pocos. La crianza con lías le aporta estructura. Sabe envejecer bien como compruebo con añadas anteriores de Eresma +.
BISIESTO VERDEJO FERMENTADO EN BARRICA 2018 de Bodega Soledad. Enólogos: Milagros Romero Torres y Rafael Serrano
Crianza: Fermentado en barrica de roble francés y posterior crianza durante 3 meses en esas barricas con sus lías.
PVP: 10.00€
Enlace de la bodega con la información del vino: http://www.bodegasoledad.com
Comentario de cata en la guía Wine Up: Amarillo limón con reflejos oro, denso. La nariz nos deja por igual el carácter varietal y su paso por barrica. Está equilibrado. Encontramos el recuerdo herbáceo, cítrico (pomelo), melocotón maduro e hinojo. En boca es untuoso, denso, con buena acidez que va increscendo y potencia su paso por boca. En retrogusto vuelven los recuerdos sutiles de vainilla que se funden con un toque de crema, de mousse de limón. También hay un final anisado que deja sensación balsámica
Apreciación personal sobre el vino: La variedad Verdejo en la zona de Ulcés, y sobre todo la que elabora Bodega Soledad marca el carácter varietal que se pide a un buen verdejo. La madera está bien integrada, no se oculta y se agradece el buen tamden en este vino.
BELLORÍ CRIANZA 2017 de Bellorí vinos.
Enólogo:
Crianza: 9 meses en barrica de roble francés y húngaro
PVP: 19.65€ en la web de la bodega
Enlace de la bodega con la información del vino: https://www.bellorivinos.com/product/crianza-fermentado-barrica
Comentario de cata en la guía Wine Up: Amarillo limón con reflejos verdosos y dorados. En nariz se funden los recuerdos cítricos y herbáceos con el caramelo y la vainilla, buena intensidad y lo más importante, el equilibrio entre la fruta y la madera. En boca se desata, es untuoso,
graso, con una acidez casi chispeante que potencia los cítricos. En retrogusto se funden esos cítricos con el caramelo, recuerda a caramelo de limón con un toque anisado, también la vainilla y sutil canela.
Apreciación personal sobre el vino: El recuerdo en cata ciega de este vino es muy bueno. Fresco, con buena acidez, exuberante y sobre todo varietal. La madera acompaña y no protagoniza.
VERDEAL 500 FLORES 2016 de Bodegas Verdeal
Enóloga: Silvia García González
Crianza: 15 meses en barrica de roble francés tostado bajo.
PVP: 21€ fácil de encontra en distintas plataformas online.
Enlace de la bodega con la información del vino: https://www.bodegasverdeal.com/s/FB-500-flores-esp.pdf
Comentario de cata en la guía Wine Up: Amarillo dorado brillante y denso. En nariz es complejo, hay aromas sutiles de manzana acompañado de fruta de hueso. Sutil toque cítrico que recuerda a caramelo de limón. Todo con intensidad y elegancia. En boca es untuoso, destaca su acidez que le aporta frescura, le acompaña un toque salino y en retrogusto buena intensidad devolviendo los aromas de nariz, quedando como recuerdo final el caramelo de limón y manzana
Apreciación personal sobre el vino: Qúe bien le vienen los 15 meses de crianza y su estancia con lías. Algo que solo se puede tener con una buena base como lo es este verdejo. Una bodega que desde que la conocí, nunca me ha defraudado con sus vinos.